On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Администратор форума




ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.24 00:21. Заголовок: Соединение Сибирской армии с войсками Северной области


Соединение Сибирской армии с войсками Северной области.



105 лет назад, 21-25-го марта 1919-го года, произошло оперативное соединение частей Сибирской армии генерала Радолы Гайды с войсками Архангельского антибольшевицкого правительства генерал-губернатора Северной области России генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера. Это событие стало возможным благодаря успешному Весеннему наступлению Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.

В наше время некоторые критики считают ошибочным решение Колчака наступать на встречу армии генерала Миллера, но так могут говорить только неграмотные люди. Соединение с Северной армией давало возможность ведение совместных боевых действий в ходе наступления на Вятку. Но главной целью этого событиях являлось налаживание поставки вооружения через Архангельск. Таким образом можно смело утверждать, что Колчак верно избрал направление для главного удара Сибирской армии. Однако союзники сделали все обесценивания стратегического успеха Белого Движения.

Подробнее о поминаемом сегодня событии и обо всем наступлении Колчака можно узнать из видеозаписи нашего недавнего вечера "Верховный Правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак в борьбе с большевизмом":

https://youtu.be/qDW10zINXn4?si=rJ3GMN5M9i3bW4Jh

Просьба помочь нашему проекту средствами на аренду помещений для проведения наших вечеров и монтаж их видеозаписей. Сделать перевод можно на карту сбера по номеру телефона: 89685043014 (получатель Сергей Георгиевич).

Руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.



Мы былого не жалеем,
Царь нам не кумир.
Мы одну мечту лелеем:
Дать России мир.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.24 00:47. Заголовок: Dobrovolec со слов ..


Dobrovolec со слов Дениса Романова пишет ::"В наше время некоторые критики считают ошибочным решение Колчака наступать на встречу армии генерала Миллера, но так могут говорить только неграмотные люди. Соединение с Северной армией давало возможность ведение совместных боевых действий в ходе наступления на Вятку. Но главной целью этого событиях являлось налаживание поставки вооружения через Архангельск. Таким образом можно смело утверждать, что Колчак верно избрал направление для главного удара Сибирской армии. Однако союзники сделали все обесценивания стратегического успеха Белого Движения."???Но ведь это ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.24 00:48. Заголовок: БОЛЕЕ подробно уже з..


БОЛЕЕ подробно уже завтра(точнее сегодня после обеда)!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.24 09:32. Заголовок: Основные силы Северн..


Основные силы Северной армии Миллера наступали на юг на станцию Плесецк(где сейчас космодром).ЧТОБЫ ПОВЕРНУТЬ НА ВЯТКУ ЧАСТЯМ Северной армии надо было дойти ло станции Котлас, а это еще многие сотни километров от Плесецка!!!Наступление большими силами на расстояние более тысячи километров через Коми край тоже было практически невозможно,из-за отсутствия дорог,невозможности нормального снабжения!!!Так что НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ " ведения совместных боевых действий в ходе наступления на Вятку."???ПРОСТО НЕ БЫЛО!!!ПО ТЕМ ЖЕ ПРИЧИНАМ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО "налаживание поставки вооружения через Архангельск"???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.24 12:03. Заголовок: После захвата Арханг..


После захвата Архангельска интервенты планировали в ближайшее время взять Вологду и продолжить наступление на Москву. Наступая вдоль Северной Двины, генерал Пуль надеялся к 20 августа захватить Котлас, а затем ударить на Вятку. Но эти планы провалились. На железнодорожном направлении удалось захватить лишь станцию Обозерская, в 130 км от Архангельска, и до Вологды оставалось ещё около 500 км. На северодвинском направлении удалось продвинуться до деревни Тулгас, в 200 км от Архангельска, и от Котласа интервентов отделяло 400 км.

Наибольшим успехом интервентов и белогвардейцев стал захват Шенкурска, расположенного в 300 км от Архангельска. Был создан так называемый Шенкурский выступ, откуда они могли угрожать красным наступлением и на северодвинском, и на железнодорожном направлениях.

Для защиты Севера уже 1 августа 1918 года приказом руководителя Советской ревизии М.С. Кедрова район от Архангельска до Вологды и Котласа был объявлен на осадном положении. 6 августа директивой Высшего военного совета был создан Северо-Восточный участок отрядов завесы для обороны северо-восточных районов Советской России со стороны Белого моря и Урала, а Кедров был назначен его командующим. 11 сентября из войск этого участка отрядов завесы была создана 6-я армия, командующим которой был назначен бывший полковник В.М. Гиттис, а её начальником штаба стал бывший генерал-майор А.А. Самойло. 22 ноября он сменил Гиттиса на посту командующего 6-й армией и занимал эту должность до победы над интервентами и белогвардейцами.

Командующий 6-й советской армией в сентябре–ноябре 1918 г. В.М. Гиттис Командующий 6-й советской армией в ноябре 1918–1920 гг. А.А. Самойло

Был осуществлён комплекс срочных чрезвычайных мер по организации обороны Севера на фронте и в тылу. Здесь проводилась мобилизация в Красную армию, перебрасывались из центра воинские части, оружие и снаряжение, создавались партизанские отряды. Проводились заградительные и фортификационные работы на основных направлениях возможного продвижения противника. На фарватере Северной Двины затапливались суда и баржи, чтобы затруднить продвижение врага на Котлас.

В Вологде был сорван замысел антисоветского восстания. В августе здесь было задержано более двух тысяч человек. Антисоветские организации были выявлены и разгромлены в Великом Устюге, Галиче, Череповце и ряде других городов[12]. Всё это позволило большевикам стабилизировать ситуацию. Сменивший в начале ноября 1918 года генерала Пуля в качестве главнокомандующего британский генерал У.Э. Айронсайд отдал приказ войскам о переходе к обороне.

Главнокомандующий войсками интервентов на Севере У.Э. Айронсайд

После окончания в ноябре 1918 года Первой мировой войны командованию интервентов было нелегко объяснять цели пребывания своих войск в России, а в силу этого падал и их моральный дух. Было очевидно, что главной целью необъявленной войны и нахождения интервентов в России и на Русском Севере являлась борьба против советской власти, а также реализация геополитических и экономических целей.

Англичане внедрили в Северную область свои «северные деньги», обеспеченные депозитом в фунтах стерлингах в Банке Англии, что гарантировалось, в свою очередь, лесными богатствами Севера[13]. Это поставило экономику Северной области под контроль Великобритании. На поприще импортной деятельности господствовал Союзный Комитет снабжения, который диктовал цены, ассортимент и объёмы поставок в Северную область. Вошедшие в него лица составили и союзный экспортный комитет, организуя массовый вывоз товаров с Русского Севера, стремясь при этом обойти русские власти. Председатель русского комитета внешней торговли при ВПСО П.Г. Калинин охарактеризовал сложившуюся систему внешнеэкономических отношений термином «колониальное завоевание»[14].

Столь же критично отзывался о положении Северной области генерал В.В. Марушевский, в начале ноября 1918 года назначенный командующим её вооруженными силами и около года входивший в состав правительства. «Фактически вся политика области была в тисках иностранного представительства, при явном перевесе даже в мелочах английского влияния, – писал он. – Англичане держали себя на Севере так, как будто находились в завоёванной, а вовсе не в дружественной стране». «Все отрасли военного дела, фронт и тыл находились в непосредственном ведении интервентов, – резюмировал свои размышлениях Марушевский. – Чтобы охарактеризовать создавшееся положение, проще всего считать его «оккупацией». Исходя из этого термина, все отношения с иностранцами делаются понятными и объяснимыми»[15].

Офицеры Антанты на Севере

Большевики, расторгнувшие с окончанием мировой войны Брестский мирный договор, стали небезуспешно использовать в борьбе за массы лозунг патриотизма, доказывая, что они ведут борьбу за спасение Отечества против иностранного порабощения, а их противники являются марионетками интервентов. В борьбе против последних успешно использовалось агитационно-пропагандистское оружие: солдат северной экспедиции убеждали в бессмысленности из пребывания в России после окончания войны, когда их ждут дома.

В декабре 1918 года численность войск интервентов на Севере составила, по данным британского Генерального штаба, 23516 чел., а белогвардейцев – 7156 чел. Непосредственно в действующих частях («под ружьем») находилось 20234 человека[16]. Численность 6-й армии в это время составляла 12 тысяч штыков и 90 сабель. Общая численность войск Красной Армии на мурманском и архангельском направлениях составляла примерно 15–18 тысяч человек[17], хуже вооружённых и оснащённых, чем их противники. Заметим, что на всём протяжении боевых действий на Севере преимущество в силах и технике было на стороне войск интервентов.

Англичане на аэродроме Березник. Август 1919 г.

Зимой 1918–1919 года стратегическая инициатива на Севере перешла в руки Красной армии, и наиболее крупным стало Шенкурское сражение, когда войска интервентов и белогвардейцев вынуждены были отступать, бросив под угрозой окружения тяжёлое вооружение и все склады, и оставить Шенкурск, второй по размерам город Архангельской губернии. Был срезан уже упоминавшийся Шенкурский выступ, и это было самой крупной советской победой на Севере за время войны.

Наступление шло ещё на ряде направлений, и 12 марта 1919 года главком Красной армии И.И. Вацетис даже отдал приказ об овладении Архангельском не позднее 23 марта, но решить эту задачу не удалось.

В условиях растущей деморализации войск Антанты и ширящегося за рубежом движения с требованием вывода войск из России, на Парижской мирной конференции и правительствами стран-участниц-интервенции на Русском Севере в конце зимы – весной 1919 года были приняты решения об эвакуации войск в возможно короткие сроки и по мере создания природно-климатических условий. Но передача эвакуации в руки британского военного министра и ярого интервенциониста У. Черчилля привела к тому, что были предприняты энергичные меры для торпедирования принятых решений. Напротив, в течение нескольких месяцев Военное министерство и Генштаб Великобритании совместно с главным командованием на Севере вели подготовку большого наступления на Северной Двине для соединения их войск с вооружёнными силами Колчака и создания единого фронта против Красной армии.

45-й батальон британских Королевских фузилеров в Осинове, на Северной Двине

В конце мая – начале июня 1919 года в Архангельск были переброшены две бригады британских войск численностью более восьми тысяч человек и английские военные суда для укрепления речной флотилии. За счёт мобилизаций происходит резкое увеличение численности белогвардейцев на Севере. Главком И.И. Вацетис, оценивая в докладе в Реввоенсовет РСФСР в середине июня 1919 года положение на фронте 6-й армии, указывал, что в ней числится около 15 тысяч штыков и сабель против 41 тысячи у противника, поэтому задачей советских войск является оборона[18].

Весной-летом части Красной армии вели в Карелии тяжёлые бои против войск как интервентов и белогвардейцев, так и белофиннов. Последние, перейдя границу 21 апреля, развернули наступление и, захватив 23 апреля Олонец, вышли в дальнейшем на подступы к Петрозаводску, но были разбиты и летом отброшены на финскую территорию. Переговоры белофиннов о совместных военных действиях в Карелии с англичанами против большевиков оказались безрезультатны. Проект соглашения о совместных военных действиях с Финляндией против большевиков, подготовленный летом 1919 года представителями генерала Н.Н. Юденича совместно с генералом В.В. Марушевским и одобренный Временным правительством Северной области, был отвергнут Верховным правителем адмиралом А.В. Колчаком как неприемлемый[19].

Таким образом, при наличии общей заинтересованности в совместной борьбе с большевиками глубокие противоречия между руководителями Белого движения, держав Антанты и Финляндии сделали невозможными совместные действия их войск, что в немалой степени предопределило исход сражений на Севере и Северо-Западе России. Войска интервентов и белогвардейцев под командованием британского генерала Мейнарда находились в сентябре в 50 км от Петрозаводска, но в результате эвакуации сил Антанты не смогли продолжить здесь наступательные действия.
Планировавшееся на июль большое наступление интервентов и белогвардейцев на Северной Двине с целью взятия Котласа и соединения с войсками Колчака было сорвано серией восстаний в белогвардейских частях. Наиболее крупное из них произошло 21 июля в 5-м стрелковом полку, когда командование его было арестовано, а солдаты перешли на сторону красных или разошлись по домам. В результате рухнул Онежский фронт белых, Северная область оказалась как бы разрезанной пополам, и сухопутное сообщение с Мурманом было прервано.

«Состояние русских войск таково, что стало ясно – все мои усилия по сплочению Русской Национальной Армии определённо потерпели неудачу, – телеграфировал генерал Айронсайд в Лондон 22 июля. – Необходимо эвакуироваться как можно скорее, если только численность британских войск здесь не будет увеличена»[20]. В Лондоне было принято решение вывести войска из Северной России. 11 августа 1919 года в Архангельск прибыл из Великобритании генерал-фельдмаршал Г. Роулинсон, которому было поручено верховное руководство осуществлением эвакуации.

Обращения русских властей Северной области к союзному главному командованию и правительствам этих стран об отмене или отсрочке вывода их войск не дали результатов. В свою очередь, призывы союзников об эвакуации Северной области не получили поддержки со стороны правительства и командования Северного фронта, которые надеялись на успехи войск Деникина под Москвой и Юденича под Петроградом.

27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября – Мурманск.
Автор: Голдин Владислав Иванович, доктор исторических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 115
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет